立即领取企业微信行业专属解决方案

66推客

您现在的位置是:首页 > 学习教程 > 元宇宙

元宇宙

别把元宇宙弄成一个“割韭菜”的场地

2021-11-16元宇宙
最近元宇宙很火,凡是想体现自己有未来创新精神的公司,都用尽词汇,往元宇宙上靠。目前宣布与元宇宙已经搭上线的有Meta、微软、英伟达、字节跳动、腾讯等,特别是Meta,这个从Facebo

最近元宇宙很火,凡是想体现自己有未来创新精神的公司,都用尽词汇,往元宇宙上靠。目前宣布与元宇宙已经搭上线的有Meta、微软、英伟达、字节跳动、腾讯等,特别是Meta,这个从Facebook改名而来的公司,宣布自己已全面进入“元宇宙时代”。在这些巨头的带动下,一时间,元宇宙火遍全球,特别是在中国,到了妇孺皆知的地步。在这股风带动下,大大小小的公司都在炒“元宇宙概念”,“元宇宙概念”提出后,吸引了科技圈、资本圈的强烈关注,迄今为止,中国已有400多家公司注册了与元宇宙相关的商标。如此疯狂,以至于深交所不得不发关注函,要求一些吹捧“元宇宙概念”的公司,详细说明公司现有业务与元宇宙行业的相关性。看来,一场资本裹挟的“元宇宙概念”市场盛宴又将在中国上演。

尽管元宇宙听起来很玄,但简单来说,就是一个平行于现实世界的虚拟世界,也就是通过互联网使用虚拟现实(VR)和增强现实(AR)设备访问的共享虚拟空间。可以看出,元宇宙是基于VR/AR的。VR/AR概念提出不少年了,近两年也一直有公司全力推进商用,但似乎进展并不大,真正落地的应用也没显现出强大的功力。如今,冠上一个“元宇宙”的帽子,是不是立马“高大上”了?

当然,元宇宙不是简单的VR/AR应用,这么多科技巨头纷纷布局该领域,肯定是看到了未来发展机遇和巨大的产业前景。从PC到互联网,再到移动互联网,过去40年,网络经济带来的产业和社会的深刻变革是人类历史上前所未有的,在这期间也诞生了许多成功的、伟大的公司。但互联网未来如何发展,或者未来互联网是什么形态,业界都在探索和思考。如今“元宇宙概念”一经提出,被认为是下一代互联网,而且巨头们纷纷布局元宇宙,被看成是抢占未来互联网先机。所以,业界对元宇宙热捧也就在情理之中。

但元宇宙真的就是未来互联网吗?显然对于这一论断并不是所有人都认同,有人认为是骗局,有人认为将是一个新时代。但无论怎么说,元宇宙的火热反映了这个时代技术趋势、用户体验需求以及资本的某种焦虑。

因此,如何判断元宇宙就是仁者见仁、智者见智的事了,就如同50年前人们无法理解今天的移动互联网一样,我们今天也无法理解元宇宙的未来。但不管怎么说,在现今资本过度逐利的时代,警惕元宇宙的骗局不失为一种提醒。这并不是否认元宇宙,而是历史经验的告诫。

远的不说,区块链就是殷鉴不远的例子。一项好端端的技术,最后让“币圈”给玩烂了,成为著名的“割韭菜”场地。业界有种说法,美国人“造概念”,中国人“炒概念”,特别是近年来,国内资本几乎无孔不入,包装炒作一些新技术,改头换面一些新概念,设局套现。如今元宇宙被热炒,不排除资本在背后作祟。特别是一些“网红”宣称要进军元宇宙,那种套路是不是很眼熟?

所以,对元宇宙还是保留一份清醒,扎克伯格把Facebook改成Meta,其实也是在赌,正如网友调侃的那样:Meta不就是“卖它”吗?细品是不是很有意思。

文章评论