立即领取企业微信行业专属解决方案

66推客

您现在的位置是:首页 > 学习教程 > 元宇宙

元宇宙

元宇宙驱动5G商用加速落地

2021-11-16元宇宙
今年“元宇宙”概念爆红,不仅海外互联网巨头纷纷布局,国内中国移动、中国电信等运营商也宣布进军元宇宙。元宇宙与运营商,如何产生联系?市场研究机构集邦咨询昨日表示

今年“元宇宙”概念爆红,不仅海外互联网巨头纷纷布局,国内中国移动、中国电信等运营商也宣布进军元宇宙。

元宇宙与运营商,如何产生联系?市场研究机构集邦咨询昨日表示,元宇宙通过仿真互动、真实模拟等要素来强化各种功能服务,包括虚拟会议、数字模拟分析、虚拟社群、游戏娱乐与创作等,都成为前期发展的主要应用。为建设比起网络世界更为复杂的元宇宙,将会需要更强大的数据中心、传输庞大数据的低延迟网络环境,以及用户端的具备更佳显示效果的AR/VR设备,这将进一步带动存储器、先进制程、5G网络、显示技术的发展。

5G网络方面,元宇宙使得数据传输的频宽与延迟将备受重视,契合5G高带宽、低延迟、广连接等三大特性,进而有望带动5G相关技术商用加速落地,如可维持网络弹性的独立组网(SA)多切片、增加算力的多接取边缘运算(MEC)、整合时间敏感网络(TSN)提升可靠度、乃至结合Wi-Fi 6延伸室内通讯范围等,都将成为未来建构元宇宙网络环境的重要基础,成为近年网络服务发展的重要主轴。

在先进制程层面,台积电目前已能够提供5nm和7nm的先进制程代工,且产能满载,主要客户包括苹果、AMD、英伟达等IT巨头。进入2022年,台积电将推出3nm制程,满足芯片高效能运算的需求。

另根据清华大学《2020-2021年元宇宙发展研究报告》,5G是元宇宙的基础网络。5G的高速率、低时延、低能耗、大规模设备连接等特性,能够支持元宇宙所需要的大量应用创新。

文章评论