企业微信全新资料包4.0版

66推客

您现在的位置是:首页 > 学习教程 > 元宇宙

元宇宙

阿里巴巴元宇宙布局

2021-12-07元宇宙
10 月下旬,阿里成立XR实验室,探索下一代云网端融合架构下的未来操作系统以及着力于新一代移动计算平台的研究。该实验室主要做基于AR(增强现实)、VR相关的技术研究,和元宇宙息息

10 月下旬,阿里成立XR实验室,探索下一代云网端融合架构下的未来操作系统以及着力于新一代移动计算平台的研究。该实验室主要做基于AR(增强现实)、VR相关的技术研究,和元宇宙息息相关。

阿里巴巴达摩院XR实验室负责人谭平认为,元宇宙就是VR/AR眼镜上的整个互联网。AR/VR眼镜是即将要普及的下一代移动计算平台,而元宇宙,则是互联网行业在这个新平台上的呈现。

谭平指出,从这个角度来看的话,元宇宙的范畴非常广泛,它包含了社交、电商、教育、游戏,甚至支付。今天熟悉的各种各样的互联网的应用,在元宇宙上都会有它自己的呈现方式。

阿里达摩院XR实验室还展示了一些实例,包括天猫全息店铺、虚拟家装等。

另外,天猫举办首届元宇宙艺术展,邀请五粮液、小鹏汽车、Burberry等 15 个品牌参加。

在 11 月 25 日“ 2021 中国网络媒体论坛产业论坛”上,阿里巴巴集团副总裁、阿里云研究院院长肖利华表示,随着云网端融合创新,以云为核心的AR/VR、元宇宙沉浸式未来媒体或成为新常态。

肖利华表示,数智创新的核心驱动力在于计算、数据、AI、终端、安全五大方面。比如在计算上,云上海量算力可支撑媒体的传输、制作、存储;在数据上,通过一站式的数据处理平台,构建起了媒体的“信息中枢与大脑”;在AI上,通过智能算法、大数据等技术,可大幅提高处理效率,高效完成制作与发布;在终端上,云+5G+XR技术,构建了网络媒体的数字新世界基石,开启媒体元宇宙创新;在安全上,技术的创新,可保障内容安全、数据安全、系统安全,从而守护媒体行业健康发展。

互联网大厂元宇宙布局盘点合集

文章评论