企业微信全新资料包4.0版

66推客

您现在的位置是:首页 > 学习教程 > 元宇宙

元宇宙

拖欠工资,老板跑路,元宇宙又怎么了?

2022-08-25元宇宙
近两年产业圈、科技圈等领域最火爆的话题,非元宇宙莫属,而且它甚至还成功“出圈”,渗透到各行各业,无数不清楚的人想破头要搞清楚,搞清楚的人又强烈地想要参与其中。近

近两年产业圈、科技圈等领域最火爆的话题,非元宇宙莫属,而且它甚至还成功“出圈”,渗透到各行各业,无数不清楚的人想破头要搞清楚,搞清楚的人又强烈地想要参与其中。

近日,Sensor Tower发布了《元宇宙概念下的移动游戏市场洞察》,报告中表示,随着新冠疫情对全球用户非接触生活方式的推动,元宇宙概念再一次成为市场增长热点。整个2020年,全球元宇宙应用下载成功突破2亿,进入到2021年这一数据同比增长71.7%,而2022年上半年,元宇宙应用就已经获得了1.7亿下载,其中游戏应用下载量高达1.1亿,占比67.3%。

而在营收方面,元宇宙游戏确实极具商业价值。近年来,元宇宙应用年收入始终保持增长趋势,2020年突破了12.6亿美元,到了2021年则达到了有史以来峰值15.1亿美元。整个2022年上半年,元宇宙应用共营收6.5亿美元,其中游戏应用营收占比高达94%。

从地区方面着眼,美国作为最接受元宇宙概念的国家,其元宇宙相关游戏的下载量自2019年开始就始终一骑绝尘,整个2022年上半年,美国市场元宇宙游戏下载量近1400万,而在营收方面,更是超过了3亿美元,市场份额超48%,让后面的市场和地区望尘莫及。

在元宇宙游戏下载量Top5中,除榜首美国外,余下的Top2-Top5分别是巴西、越南、印尼和俄罗斯,这些市场和地区2022年的下载量增长显著,有望成为下一个市场风口。

而收入的Top2-Top5分别是韩国、英国、加拿大和澳大利亚,其中韩国市场表现最为亮眼,收入超过4000万美元。韩国对于元宇宙概念接受度极高,目前甚至形成了初步的政府引领、民间主导、各大企业开拓、偶像工业驱动的相关产业,甚至韩国计划在2026年成为元宇宙大国。虽然很多人指出目前韩国的元宇宙产业仍处在资本炒作阶段,但这也一定程度上反映了元宇宙在韩国传播之广。

当前,元宇宙概念主要出现在模拟经营类游戏中,2022年上半年,87%的元宇宙手游下载量来自于模拟品类,其中沙盒游戏市场份额在该品类中高达97%。

产品方面,全球最热门元宇宙游戏非《Roblox》莫属。作为Metaverse第一股,《Roblox》对于Metaverse概念的发扬有着极为关键的作用,所提及的通向“元宇宙”的8个关键特征更是成为业界典范。近两年,《Roblox》保持着十分可观的活跃用户数量,且热度不减。

《报告》中指出,2022年上半年期间,《Roblox》横扫美国、韩国、日本以及东南亚多个地区元宇宙概念游戏下载榜与畅销榜第一,该作在全球范围内带来的用户支出,占到整个元宇宙游戏用户总支出的70%。

在国内,元宇宙同样是热门话题,无论企业还是地方政府均展现了积极的态度。据悉,全国已有多个省市在工作报告、产业规划和扶持政策提到了元宇宙,比如上海印发《上海市电子信息产业发展“十四五”规划》,首次被写入地方政府工作报告;武汉也提到了要在2024年,组建成立1个元宇宙研究院,建成2个以上元宇宙产业孵化基地,聚焦10个行业领域打造30个以上元宇宙场景应用示范项目,培育集聚100家以上元宇宙核心企业。

国内游戏厂商们也对元宇宙十分有兴趣,《2021年中国游戏产业报告》中指出,“云游戏打破了行业内的应用边界,为数字经济发展注入新的活力。虚拟现实产业正在突破关键技术,推动VR、AR游戏发展的同时促成了元宇宙概念的兴起。作为当下热门话题,元宇宙概念引发众多产业和资本的广泛关注,我国部分游戏企业开始对元宇宙进行布局”。

当然,元宇宙火爆的同时也带来了诸多乱象,这也让众人对元宇宙态度两极分化,一部分人认为它代表着未来科技发展的方向,可以为人类创造全新的生活,另一部分人则认为此概念才刚刚起步,且很多人动机不纯,致使爆雷、骗局和割韭菜等事件屡屡发生。

甚至很多人尚未经历辉煌,就已感受到崩塌。

近日,三言财经报道称影创科技拖欠员工工资,人均欠薪10万元,公积金社保断缴4个月了,创始人兼董事长孙立已经将影创科技公司大群强制解散,并下落不明,无数讨薪员工纷纷申请劳动仲裁。

不过影创科技CEO孙立通过媒体对此事进行了回应,表示因疫情公司仅停发了部分员工某些月份的绩效工资,确实做出了部分员工的优化调整,但主要业务仍在运营。

据悉,影创科技集团成立于2014年8月,主要业务为混合现实、人工智能、半导体领域基础科学与应用技术及产品的研发,产业基地遍布青岛、北京、重庆等多个国内主要城市,在国内VR领域,影创科技小有名气,近几年“中国VR50强”榜单中均占有一席之地。

影创科技曾立志要成为“元宇宙时代的微软”,并在早期抢占了元宇宙概念的先机,但从营收方面着眼,影创科技的主要收入来源于销售MR智能眼镜硬件和软件的整体解决方案,以及操作系统的服务和授权费用,与元宇宙还是存在一定距离。

如果欠薪问题成真,真可谓是一地鸡毛。

至少目前,在面对元宇宙的时候,保持理性才是最重要的。至于如何与元宇宙相处,去年12月,中央纪委国家监委网站就曾发文《元宇宙如何改写人类社会生活》,在其中提出要理性看待元宇宙带来的新一轮技术革命以及对社会的影响。

“不低估5-10年的机会,也不高估1-2年的演进变化”。

文章评论