企业微信全新资料包4.0版

66推客

您现在的位置是:首页 > 项目推客 > 跨境电商

跨境电商

做跨境电商和做国内电商到底有哪些不同?

2022-07-14跨境电商
提到电商我们都明白,耳熟能详的电商平台有淘宝、京东、拼多多等,这都是国内的电商,但是提到跨境电商,可能会有很多人不明白。跨境电商是分属不同关境的交易主体,通过电商平台达成

提到电商我们都明白,耳熟能详的电商平台有淘宝、京东、拼多多等,这都是国内的电商,但是提到跨境电商,可能会有很多人不明白。

跨境电商是分属不同关境的交易主体,通过电商平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。

从定义上我们可以看到这么3个关键词:不同关境的交易主体、支付结算、跨境物流。而跨境电商与国内电商的差别也正是体现在这里。

以B2C出口电商为例:

(1)不同关境的交易主体 :不同的关境意味着相比于国内电商,跨境电商将直面进出口贸易中复杂多变的海关程序,贸易政策等诸多问题。例如:进出口关税问题,海关申报,检验检疫等等。

(2)支付结算:费用高,回款时间长且存在汇率风险。

①国内电商:国内电商支付结算体系成熟,多采用网银支付和支付宝、微信等第三方支付方式,方便快捷,费用低且回款周期短(多在15天以内)。

②跨境电商:跨境电商支付体系相对不成熟,尤其是B2B大额贸易的支付。多通过PayPal等国际支付工具支付,手续费高达交易金额的3%-5%以上,存在汇率风险且回款周期可长达1-6个月。对跨境电商卖家的资金压力较大。

(3)跨境物流:物流时效长,费用高,服务水平较低且丢包率较高。

 01

跨境电商与国内电商的三大区别

一、运营环境

跨境电商运营是跨国际的外贸模式,受众群体更多的是外国客群;而国内电商的针对人群更多的是针对中国国内的消费群体。

而且,所需要的语言也不同,国内电商主要还是以中文为主,而跨境电商则会需要各种语言,如果你注册的是美国站那你则要掌握一点英语,如果你注册的是德国站,那么你就需要掌握基础的德语,所以,你开设了哪里的站点,就需要掌握该地的基础官方语言。

还有,除了受众群体和语言的不同,重要的是国家文化差异,你要知道不同国家不同的习俗,宗教信仰,文化差距,产品喜好等等,千万不要出现触犯禁忌而被平台禁卖的情况。

第四就是时差问题,以美国为例,假如你现在是下午,那么美国此时就是凌晨,而且美国东部和美国西部还有时差,你要调整好你的“时差”,跟你的客户群体时间同步。

最后就是国外的节日,还是以美国为例,黑色星期五就是他们的双十一,圣诞节就是他们的新年。所以你要在合适的时间节点去做适合他们节日的活动。

二、技术背景

做跨境电商的人都知道,亚马逊是一个重产品轻店铺的平台,很多店铺里面只有几个产品就可以打造成爆款,而国内的电商平台比如阿里,拼多多等平台都是重店铺轻产品,店铺点进去好几页的产品。

造成这种不同的原因是亚马逊使用的是A9算法,检索到的产品都是有潜力,价值高,受欢迎的产品。A9算法是目前世界购物平台里最好的搜索引擎。

这样的算法也保证了以产品为核心,即使是小卖家,没有充足的资金,竞争力也不高的情况下,也能取得相对很好的销量。 

三、侧重点

国内电商的运营侧重点是在站外,比如说你耳熟能详的牌子,三只松鼠,良品铺子,等大型电商零售,我们经常在抖音,快手,微博,或者明星代言上看见他们的身影,他们会通过各种站外渠道推广,他们为了引流,店铺运营的工作非常繁琐复杂,

而跨境电商平台则和国内电商相反,如果你掌握站外推广的技巧,对你的亚马逊店铺来说无疑是锦上添花,但是如果只是一味地靠站外推广来吸引流量,对你的店铺也并不都是有益的;所以亚马逊注重的站内流量的形成与转化,站内的流量是你店铺的根基,但如果你能把站外来的流量转化成你的忠实客户,这话当我没说,因为转化站外流量可以说是非常困难。

 02

业务、交易及适用规则差异

1、业务环节的差异

跨境电商业务环节更加复杂。需要经过海关通关、检验检疫、外汇结算、出口退税、进口征税等环节。

在货物运输上,跨境电商通过快递方式出境,货物从售出到国外消费者手中的时间更长,因路途遥远,货物容易损坏,且各国快递派送能力相对有限,集聚增长的邮包也易引起贸易摩擦。国内电商发生在国内,以快递方式将货物送达消费者,路途近,到货速度快,货物损坏概率低。

2、交易主体差异

电子商务交易主体一般在国内,国内企业对企业,国内企业对个人或者国内个人对个人。而跨境电子商务交易的主题肯定是关境之间。

可能是国内企业对境外企业,国内企业对境外个人或者国内个人对境外个人。交易主体遍及全球,有不同的消费习惯,文化心理,生活习俗,这要求跨境电商对各国流量引入,各国推广营销,国外消费者行为,国际品牌建设等有更深入的了解,复杂性远远超出国内的电商。

3、交易风险差异

国内企业只是产权意识比较薄弱,大量的无品牌、质量不高的商品和假货仿品充斥跨境电子商务市场,侵犯知识产权等现象时有发生。在商业环境和法律体系较为完善的国家,很容易引起知识产权纠纷。国内电子商务行为发生在同一个国家,甲乙双方对商标、品牌等知识产权有统一的认识,侵权引起的纠纷较少,及时产生纠纷,处理时间较短,也比较方便。

4、适用规则差异

跨境电商比国内电商所需要适应的规则更多更细更复杂,首先是平台规则,跨境电商经营借助平台除了国内的平台,还可能在国外跨境电商平台上开展交易,各个平台均有不同的操作规则。

跨境电商要以国际一般贸易协定和双边多变的贸易协定为基础。跨境电商要及时了解国际贸易体系、规则、进出口管制、政策的变化,对进出口形式也要有更深入的了解和分析能力。

文章评论