企业微信全新资料包4.0版

66推客

您现在的位置是:首页 > APP推广 > 企业微信

企业微信

关于近期不法分子骗绑、租售账号的提示

2022-05-06企业微信
近期企业微信安全团队发现了黑产团伙的新型诈骗手段,为了确保企业和个人的企业微信账号安全,特此提醒大家注意这些诈骗手法、企微处置办法及相应的防范建议。我们真诚呼吁各企业管理人员和员工注意账号安全,谨防上当受骗。

    随着互联网给大家带来便捷的同时,不法分子也利用通信技术不断翻新手法、变换套路、细化分工,更加隐蔽和智能地实施诈骗犯罪。

    近期企业微信安全团队发现了黑产团伙的新型诈骗手段,为了确保企业和个人的企业微信账号安全,特此提醒大家注意这些诈骗手法、企微处置办法及相应的防范建议。我们真诚呼吁各企业管理人员和员工注意账号安全,谨防上当受骗。

一、新型诈骗相关手段

    企业微信安全团队发现有黑产团伙通过“骗绑”、租售高质量企业员工账号进行欺诈活动;今年1月至今,企业微信团队事前打击了超过2万个“骗绑”、租售账号,限制了超过1.5万个账号的企微-微信互通功能,成功阻止了不法分子利用这些账号实施进一步犯罪。我们提醒各企业管理人员、普通员工警惕以下两种场景,避免企业微信账号落入别有用心之人手中:

✦“骗绑”企业微信账号

    不法分子在高校、公司、地铁站等人流密集场所打着“投票”、“点赞”、“送礼物”的幌子哄骗企业微信用户用微信扫描来源不明的二维码,他们真正的目的是盗取用户的企业微信,用“好人”的账号来实施诈骗。用户用微信扫码后,会授权对方登陆企业微信,“坏人”就可以拿着“好人”的企业微信账号招摇撞骗了。

“骗绑”账号案例:

✦租售企业微信账号

    个别用户因安全意识薄弱或贪图小便宜,将企业微信账号租售给欺诈团伙,帮助欺诈团伙加微信好友、建企业微信-微信互通群,甚至为欺诈团伙当托等,间接助长了诈骗行为。

租售账号案例:

二、从事诈骗带来的多重危害

    对企业自身,不法分子利用企业微信账号从事违法活动,一经发现,轻则封禁违规账号,重则封禁企业,不仅影响企业工作效率,更损害了企业声誉。

    对他人和社会,严重影响了人民群众的财产安全和互联网生态的清朗环境,破坏了社会秩序的和谐与稳定,危害性极大。

三、企业微信处置办法

    针对参与实施前述行为的主体及相关帐号,我们将依据国家相关法律法规及企业微信使用规范,视违规程度进行阶梯式处理,包括但不限于以下措施:

    ✦ 对被“骗绑”或租售的企业微信账号进行功能限制,并将账号信息同步给企业管理人员进行相应处罚。

    ✦ 对已确认的欺诈帐号、组织欺诈群进行功能限制、帐号封禁等处理,对于多次违规者,将加重处罚。

    ✦ 对作恶团伙涉嫌违法犯罪的证据线索,呈交公安机关进行处理。

    ✦ 对于间接参与欺诈犯罪、为欺诈团伙提供协助或其他相关资源等破坏平台环境的行为,企业微信将保留一切追究法律责任的权利。

四、防范建议

    企业微信安全团队建议各企业管理人员、员工:

    ✦ 超级管理员不轻易添加企业管理员,确保验证对方身份后再进行添加;

    ✦ 管理员不轻易将陌生账号加入企业通讯录并定期整理企业通讯录;

    ✦ 不轻易用微信扫描陌生人二维码,谨防账号落入坏人之手;

    ✦ 加强员工思想教育,切勿因贪图小便宜做出损害公司利益的事情。

企业微信的安全离不开你们和我们的共同努力,今后我们将继续依法履行平台义务,优化升级安全策略,加大保护力度,进一步为广大用户提供安全可靠的网络空间。

文章评论